Неповиновение

Рыбой мечтает стать камень, рукой моей в воду брошенный,
Вглубь ускользая, не совестясь, что он на дне - гость непрошеный.
 
Лодкой мечтают стать щепки, кораблекрушения крохами
Потерянные меж стихиями, застрявшие меж эпохами.
 
Им никогда не прорваться сквозь логики цепи невидимые,
Но стойкое отвращение у мечтателей к жизни обыденной.
 
Волн морских барельефами, языческим откровением
Пространство и время для них стекают в иных измерениях.
 
Бьют и ломают, и гонят мечтателей неосторожных,
Но ты не услышишь ни ропота, ни стона, ни вздоха тревожного.
 
Не осквернит свой путь никто из них, сломленный, тонущий,
Дешевыми оправданиями, жалким криком о помощи.
 
Нет-нет! Мой восторг наивный пусть не вводит тебя в заблуждение -
Я ни гроша не поставила бы на сказочные преображения.
 
С чего мне, скажи, верить, что сбудутся мечты дерзкие,
Что пересмотру подвержены будут законы вселенские?
 
И вряд ли солгу, признав, в реальных пределах желания
Правят миром моим. Безумства все, все терзания,
Мечты все мои были бы давно уж под корень скошены,
Но...
Рыбой становится камень, рукой моей в воду брошенный.