КОГДА ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮТ

КОГДА ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮТ
Когда тебя не понимают,
То хоть убейся головой.
И много лести сочиняют,
Но ты никак не станешь свой.
Ты можешь стать таким, кем не был,
А можешь «болт» на всё «забить».
Но тот, кто «чистый кречет» в небе,
Тебя не сможет различить.
 
Никто, ты слышишь, не поможет,
Когда упорство и тупизм...
Тебя идея, знаю, гложет –
Низвергнуть гнусный атавизм.
 
Когда тебя не понимают,
Хотя ты жаждешь ясным быть,
В душе собаки громко лают
И остаётся – волком выть.
И в самый острый из моментов,
Когда придёт в сознанье тьма,
Помогут – дело для просветов
И очищаемость ума.
 
И, как-то утром, незаметно,
Поймёшь, что жив. Твой труд с тобой.
Упрямство, гордость – безответны!
Пошли их, гой, тропой лесной...
 
[22.02.2019 – написано в поезде Москва – Архангельск]