Город, которого нет...

Город, которого нет...
Здесь почти не бывает солнца,
И короче жизнь, на отрезок
На прокуренной кухне дым,
Не касается занавесок
Здесь туманами выткан узор,
Очертаний мостов и рек.
Вроде город, а вроде нет,
Выживает в нём человек....
 
Холод камня. Не могут помочь,
Нам согреться ни водка ни ром
Здесь светло в июльскую ночь,
И темно, октябрьским днём.
Что в подземке, что на верху,
Нет улыбок на лицах людей.
И съедает турецкий загар,
Это город слепых дождей.
 
Здесь когда - то была столица,
И форт - пост для "окна в Европу"
А теперь, приезжие лица,
"Коренных" посылают в ... ( цензура )
На прокуренной кухне пьют,
Под бутылкой, обрывки нот
Позабылся первый Рок - клуб,
Развалился лучший завод.
 
В казематах старинных стен,
Там, где шпиль устремился ввысь
Запеклась кровь от рваных вен:
Коротка, бунтарская жизнь...
Провожают взглядом "Кресты",
Диссидентов и пацанов
И в пучине невской воды
Виден след кандальных оков
 
Здесь почти не бывает солнца,
И почти не бывает правды
Если правда ростком пробьётся,
Жизнь засыплет, как в старой шахте.
С третьей стопки, отпустит сердце,
И когда наступит рассвет
Ты шагнёшь в пустоту с парапета,
... Примет город, которого - нет.
 
Здесь любовь подобна абсурду,
И проходит на пятые сутки
"Мегафон" прерывает связь,
На часах замирают минутки.
Не спасает от шторма дамба,
Верю, скоро уйдёт под воду:
Этот город гранитных штампов,
С теми, кто зовётся "народом".
 
Написано 01 ноября 2013 года