Культура не по карману

(ВДОХНОВЕНИЕ ОТ В. ВИНОКУРА)
 
Решил я матом не ругаться,
Он души жрёт, как листья тля,
Не применял мат, чтоб общаться,
Для связки речи, даже «бля»…
 
Слова матерые забыл я,
Гордясь несказанно собой,
Казалось, ангельские крылья,
Уже щекочут за спиной.
 
И вдруг, как атомная бомба,
Взорвала брань всю изнутри
Лже-пенсионная реформа,
Ядрёна вошь её бери!
 
Стремился мат к «святым воротам» -
Так называться стал мой рот,
Заткнул его я шарфом плотным,
Решив, что ругань не пройдёт.
 
Но в ящик телевизионный
Понёс глава Минздрава бред,
Что бОльший возраст пенсионный,
Даст людям жить сто двадцать лет.
 
Подумалось: Как так случилось,
Что у Минздрава сгинул ум,
А матерщина вся взбесилась
И рьяно бросилась на штурм.
 
Не думал стать я идеалом,
Хотелось лишь культурным быть,
Шарфу в подмогу, одеялом
Ещё решил свой рот закрыть.
 
Но сказанул министр финансов:
- Прибавка в тысячу рублей,
Пенсионеру много шансов
Даст, чтоб обогатить детей.
 
Ещё откроется возможность
По миру путешествовать.
И устранит навеки сложность,
Богато жить, не бедствовать
 
И разразился рот мой магмой,
Как огнедышащий вулкан,
Накрылся весь япона мамой,
Руководящий Русью клан.