Путин и наркотики из Белогорские афоризмы. Том 1

Для чего нужны деньги? Или скажем так: На что их больше всего тратиться? На наркотики. Я имею в виду наркотики в самом широком плане. Так для кого-то наркотик — спорт, для кого-то — шоппинг и т.д. Наркотиками я тут называю удовольствия (не то, что действительно необходимо для жизни), которые можно купить за деньги.
Так вот, так называемый ура-патриотизм, как и революционный угар, которым свойственно сменять друг друга с маятниковой закономерностью, является наиболее дешёвым массовым наркотиком — ибо энтузиазм, возникающий синхронно у больших масс населения (Извне это, разумеется, может выглядеть как массовый психоз.) — это ничто иное, как эффект от усиленного выделения в кровь всех участвующих из их же собственных желёз внутренней секреции адреналина, эндорфинов и т.п. Энтузиазм ко всему ещё заразителен, что делает его уж совсем уникальным коллективным средством. Причём раздаётся и распространяется этот наркотик совершенно бесплатно, имеет достаточно продолжительное действие и не то чтобы напрямую вредит здоровью (может быть, кому-то и наоборот — расширяет сосуды и пр.). Разумеется, рано или поздно (если раньше не случается смерть), наступает похмелье. Кто-то раскаивается и пытается перейти на другие наркотики. Кто-то — уже не может остановиться — идёт на преступления, эмигрирует (в поисках привычного кайфа), страдает и, в конце концов, погибает.
Всё это — обычные проявления нашей жизни, во всех странах. Но в так называемых тоталитарных или склонных к тоталитаризму государствах (к которым без сомнения относится Россия) такие «бесплатные» массовые наркотики имеют большее распространение. В индивидуалистических же, «демократических», «либералистичных» обществах более распространён универсальный наркотик, который здесь условно можно назвать выгодой. Выгода же опять-таки сводится к возможности приобретать самые лучшие (интенсивного действия, но относительно безопасные) наркотики за самые небольшие деньги.
Когда люди, привыкшие жить в таких условиях и исповедующие соответствующие «ценности», спрашивают о выгоде, которую, скажем, может получить Россия от присоединения Крыма, они (если не лукавят) просто не понимают, что народ, который может хоть на какое-то (пусть и очень непродолжительное) время послать куда подальше все остальные народы, что бы они (эти остальные) ему в уши ни талдычили и какие бы мелкие пакости ему ни делали, уже имеет свой кайф.
Что будет потом — это уже второй, а может, и третий или даже десятый вопрос. А что' будет потом, когда вы наконец получите свою выгоду? Вероятно, призом здесь служит (если вынести за скобки религию, как того требует «либеральное» мировоззрение) оттянутая по времени и безболезненная смерть, которую вряд ли, однако, можно назвать непостыдной. Такая радость меня не очень почему-то радует. Уж лучше участвовать в массовых безумствах.