Я помню

Я помню. Был я в преисподней
Где Главный Суд, был в месте том
Никто тебя там не заводит
И не читает приговор
 
Там тишина, а сам спокоен
Нет взглядов там, в чьих укор
Ни Бога ни узрел, нет в коем
Черт не сидит, как прокурор
 
От верхней двери свет исходит
Два входа лишь перед тобой
Ни звука там и каждый годен
Собою сам приговорен
 
Свет не исходит даже, льется
Блаженен, манит за собой
Он будто, на земле, как солнце
Все исчезает без него
 
Так только он осознается
Сомнений нет, вот так и все
А ниже, темное оконце
Я знал, туда мне, и вошел
 
Я это знал безповоротно
Тут мало даже сто пудов
Со светом, светлый лишь сольется
Тяжел кто, выберет свое
 
Вошел, а там дверей, без счета
С богатством, счастьем, с нищетой
На крытой были что, на строгом
Со всем, в миру что хорошо
 
Со всем, что есть в миру убого
Замешано все не само
Я знал и тут, из биллиона
Который путь из этих, мой
 
Там каждый сам, чего и сколько
Себе определит без боя
Там спора нет, покорность только
Какой бы тут ты ни был воин
 
А сей путь, я мутил порою
Когда был в прошлом почтальон
Царь ли убийца, я не помню,
Мутил сегодняшний урок
 
Сколько сегодня будет соли
Куда сегодня кувыркнет
Что делал, говорил. Без кроме
Поклал я в душу, наперед
 
Налей пока, а я продолжу
А продолжать то тут чего
И вот я здесь, сюжет все тот же
Куда отправлюсь за чертой?
 
Душа все ищет мест укромных
От груза, давит что нутро
Шкребется по сердцу и стонет
Ей тяжко, больно и темно
 
Ей хочется освободится
От тяжести, лететь на свет
А мы глухи, слепы, стремимся
Не внявшие, где свет померк
 
Как тут относимся к чужому
Вернувшись, сами то пройдем
Плохое, сами все утроим
Хорошее втройне ужмем
 
Соотношение простое,
Что кажется сегодня грошь
На самом может, лишь и стоит
Лишь светел кто, тот к свету вхож
P.S.
А знаю, есть там путь и третий
Кто не туда, то не напрасно
Отдельно он там, рядом где то
Туда несет, нет больше шанса
 
© 2019