Потерянной

Думаешь – всё? Позабыл, успокоился…
Врёшь сам себе: это не забывается.
В душу ворвётся шальною бессонницей,
Так же, как в дом твой несчастье врывается.
 
Ни красоты, ни улыбки, ни нежности…
Только глаза колдовские – зелёные,
Только за холодом замкнутой внешности –
Сердце, на адском огне опалённое.
 
Двери запри, затворись в своей комнате –
Разве от собственной памяти спрячешься?
Век проживи – всё равно будет помниться
Горькая складка у губ шелушащихся,
 
Стебель сухой в волосах перепутанных,
Солнцем пропахшие руки горячие…
Пусть говорили «связался с беспутною»,
Но для тебя это что-нибудь значило?
 
Сколько их было, красивых и ласковых…
Скукой встречал, провожал – не печалился.
Разве любил их, целуя с прохладцею?
Разве любовью тебе отвечали все?
 
Надо ж гордячкою быть невозможною…
Раз оступился – всю жизнь теперь каяться?
Девушка, с дикою кошкою схожая,
Снится и снится.
А сны не сбываются.