без названия

***
Выбери любое время суток —
В каждом часе таинство свое.
Полдень полон в небе незабудок,
Ветер вам из них венок совьет.
И наложит нимбы голубые
Незаметно всем поверх голов —
Станут в полдень грешники святые
Хоть на миг похожи на богов.
Будит время предрассветных красок
Призрак грусти, спящий до поры, —
Тонкий флер реальности и сказок,
Детские воздушные шары...
Эпизоды давности забытой —
Кадры черно-белых кинолент,
Цепь экспериментов и попыток —
В это время обретают цвет.
А потом, когда пора ночная
Даже время вычеркнет на миг,
Кажется, что боги умирают,
Перед смертью издавая крик.
И приходит время черной птицы,
Облеченной властью над душой
и когтем листающей страницы
Книги непонятной и чужой.
Кто-то стонет по ночам в кошмарах,
Если птица клювом попадет
В список дней грядущих или старых,
Черных дней, которым счет ведет,
Это время вечности подобно
И она им пользуется всласть
До поры, когда, вздохнув свободно,
Боги снова обретают власть.
Только тот, кого она коснется,
Уносясь в разбуженную высь,
Никогда уже не отзовется
Звонкой ноте под названьем жизнь.
И рассвет тогда откроет дали,
Провожая ласковой рукой,
И с благословением подарит
Серебром окрашенный покой.
Каждый час с собой несет вопросы,
Но любой ответ на них убог...
И роса, вполне возможно, — слезы,
Что роняет от бессилья Бог.
***
Красен божий мир чудесами.
Шепчут старики: «Ну, дожили», —
Воют волчьими псы голосами,
Ощетинились, клыки обнажили.
 
По дороге ходят люди с опаской,
Осеняя себя крестным знамением,
Сберегая камень за пазухой:
Вдруг отыщется применение.
 
Не услышать песен веселых:
Чаще вой да зубовный скрежет.
Затаились в надежных схоронах.
Больше молятся, каются реже.
 
Вырастают Божии храмы —
Вдруг приидет Сын Божий снова —
С нетерпеньем блестят крестами
В ожидании тела Христова.
***
Зной дорогу насквозь прокалил,
По дороге двое брели.
Молча шли они до сих пор
И один завел разговор:
— Вот идем мы от избы до избы,
Пыль глотаем от версты до версты...
Ты скажи, на что похожи столбы?
— На кресты они похожи, на кресты.
И они — как фортуны персты.
Я однажды в ночи разглядел
На столбах очертания тел
И вдруг понял подсказку веков —
Все столбы для нас, дураков.
***
Нет ни вкуса, ни цвета, ни массы
У физических величин.
Только время все строит гримасы
Без известных нам веских причин.
 
Пронесется и вдруг прикоснется,
Никогда не почувствуешь, как,
Но уже навсегда остается
Для чего-то невидимый знак.
 
И живешь, и мурашки по коже
От предчувствия будущих лет —
Ведь когда-то найдется прохожий,
Прочитающий спрятанный след.
 
Обязательно что-то случится:
Время скроет ехидный оскал,
Станут ликами прежние лица,
А прохожий закроет страницу —
Он ее до конца прочитал.