Старый клоун

Колпак  и  грим  во  всё  лицо,
Вкруг  шеи кружева  кольцо,
Нанесены  сурьмой  глаза,
Ресницы,  чёрная  слеза,

Из  шёлка  белый  балахон –
Сквозь  брызги  слёз  как  он  смешон!
Поклон,  кульбит – и в  пыль  кулис
Меж  размалёванных  актрис.

Долой  скорей  костюм  Пьеро,
Сто  грамм  в  голодное  нутро,
Снять  грим  и  нанести  другой…
Вот  клоун  рыжий  озорной  

Собой  заполнил  перерыв,
Хохочет  публика  в  надрыв…
Окончен  день,  вздыхает  цирк…
В  гримёрке  седенький  старик

Сидит  и  чинит  реквизит,
Болит  спина,  сустав  шалит…
Но  завтра, вспыхнет  лишь  софит,
Манеж  огнями заблестит,

Наденет  снова  свой  колпак!
Сквозь слёзы смех  и вновь аншлаг!
Вот  только  просит  режиссёр,
Чтоб  он  на  пенсию  ушёл…

2014.07.04.  СПб