Одно врагу не пожелаю

Среди невзгод моей судьбы
Одно врагу не пожелаю:
Где уступаю без борьбы,
Безропотно и без мольбы...
А почему... и сам не знаю.
 
И в этот миг я победил!
Какая горькая победа!
Я сдался там, где я любил,
Был полон счастия и сил,
Но испугался вдруг рассвета.
 
Что мне - свобода?! Что мне - жизнь?!.
Я знал и худшую утрату:
Плодов невежества страшись!!
Вкусивший их, лишь миражи
Найдет единственной наградой.
 
Среди невзгод моей судьбы
Одну врагу не пожелаю...