Стежками вшиты в снег по январю

* * *
Стежками вшиты в снег по январю –
По этим белым насыпям метельным –
Посланья птичьи. Через них торю
Нелёгкий путь свой к милому апрелю.
 
Туда, где дорог был мне не покой,
А сто затей бесчинства и отваги,
Когда ручей казался мне рекой,
А кораблём – лодчонка из бумаги;
 
Туда, где от масштаба букваря,
С распаха детских глаз и до прищура,
Спускался, нетерпением горя,
Я до брошюры (но какой брошюры!)
 
…И вспомнился мне райуниверсам,
И затяжной глоток колючей водки,
И шорох острой бритвы по щекам,
И первый мой порез на подбородке;
 
И то, как с крупных «эЛ» в любой строке,
Строчил Наташке жаркую записку,
И в школьном коридорном тупике
Девчонку эту неумело тискал.
 
И первую пощёчину… И то,
Как на перроне нервно руку жала,
Как на реснице капелька дрожала
И падала мерзлинкой на пальто;
 
…Ползёт январь в квартиру через щели,
Я лбом в окно морозное стучу.
Не будет больше старого апреля.
Не будет…
А другого не хочу.
 
2018 г.