Прости мне, друг...

* * *
Прости мне, друг, что не было меня
В тот хмурый день в бою с тобою рядом,
Твой «Бэтээр» разорвалО снарядом,
А я тебя не вынес из огня.
А я в тот день в бою за Файзабад,
Полёт осколка не определив по звуку,
Был ранен в грудь,
Мне прострелило руку
Полуживым был привезён в Санбат.
Здесь всё кругом белО.
И тишина
Покоем будто выбелила своды,
Но пОтом гимнастёрки запах йода
Перебивает всё ещё война.
Мы всё ещё с тобою бьём с колен
В стреляющую глушь из автомата,
Бегут во тьму и падают ребята
И смерть для них желаннее, чем плен.
 
…Весну сменила новая весна,
Она вошла в больничные покои,
Но по ночам мне не даёт покоя
Моя несовершённая вина.
Судьба иная, видно, мне дана:
Я не сожжён, я не погиб от пули –
Вернулся я…
А ты упал в Кабуле.
И в этом моя тяжкая вина.
 
1994 г.