Социальная жизнь

Социальная жизнь
Дилемма жизни в обществе проста:
В нём человек, хоть шестерёнка,
Заботится о маске своего лица,
Системе соответствующей уловке.
Выходит за порог он молча,
Немного грустный от раздумий.
А зло не дремлет: прошлой ночью
Украли с радуги Везувий!
Залез в карман - опять обман:
Вытаскивает груду кучи
Бумаги, что какой-то пан
Назвал спасением невезучих.
Он надевает маску хмуро
И смело говорит, сломав язык.
Протягивает уголком купюры,
Пока устами ловит его взгляд мужик.
Бумагой выручив поесть,
Идёт домой иль на работу,
Чтоб в гущу дел чужих не лезть,
Отвлечься и наполнить рот.
 
Молчание... Как тихо, хорошо!
Ведь за день он наговорился,
Напустословил лихо и ушёл!
Ушёл в себя, чтобы забыться.
 
Нам общество диктует много:
Пустых приветствий, ритуалов, брани.
И выполнять их просит строго.
Не легче ль, чтобы наругали?
А ругань тоже ритуал.
Так что живём мы по закону молча.
Мечтаем пересечь тот перевал,
Хотя победы не достойны в одиночку.
А сговору здесь места нет -
В теснине слишком далеки умы.
Старейшие включили этот свет,
Мы ж выключать сей не вольны.
Все одиночки по натуре
Барьер перешагнуть не могут сами.
Руки отцов завязаны на шкуре
И дотянуться мочи нет своими же руками.
Жизнь учит нас структуре речи,
Что говорить, в какой момент.
А если дернешь резко плечи -
То можно, только проку нет.
Схемой обернутое общество
Лишает нас воображения,
И делит, так что одиночество -
То, с чем ты есть наедине со всеми.
У каждого есть трезвый взгляд на мир,
Но запертым он остается в клетке.
Ведь общество... оно вампир:
На человека ставит метки.
Так что обязан он ходить за маской,
Скрывая чувства от себя же.
Да и подборы подходящей краски
Для ситуации уже неважны.
Ведь не поймут, если сойдешь с дорожки.
Обложат нормами и порицанием.
Никто не хочет любоваться вашей рожей,
Народу нужен раб, не сострадание!
 
И так, который день по утру умываясь,
Печален человек, ведь, как моряк,
Он снова бороздит знакомые поля,
В которых он не тот, кем он является.
 
12/02/2017