НЕ ВИНОВЕН

НЕ ВИНОВЕН
Вступление:
 
РАНО УТРОМ НА ЗАПРЕТКУ ВЫПАЛ СНЕГ,
ОН ОСТАВИТ ПО НЕМУ СВОИ СЛЕДЫ.
ИЗ НЕВОЛИ УБЕГАЕТ ЧЕЛОВЕК,
ВМИГ СЖИГАЯ ЗА СОБОЮ ВСЕ МОСТЫ.
 
1 куплет.
 
"Не виновен" - посмотрите Закон,
"Не виновен", выступал адвокат.
Обвинитель, из рубахи лез вон,
И добился своего, чем не гад.
Но хватило "доказухи" и вот:
Огласил судья вердикт - приговор.
Замер зал. С плеча "пятёрку" даёт,
Плачет мать, на сына смотрит в упор.
 
ПРИПЕВ.
 
ВЕТЕР ГУДИТ В УШАХ - НЕ ВИНОВЕН...
ТЕЖЕ СЛОВА - В ВИСКАХ ПУЛЬСИРУЕТ КРОВЬ.
НА ТЫСЯЧУ ВЁРСТ ТАЙГА, ЗА СПИНОЮ - ПОГОНЯ,
КРУГОМ, ЧАСТОКОЛОМ ЛЕС И БОЛОТНАЯ ТОПЬ.
НА ТЫСЯЧУ ВЁРТ ТАЙГА - СОСНЫ И ЕЛИ,
ОХОТНИЧЬИ ТРОПЫ СРЕДЬ НИХ, КАК ВЕНЫ УЗКИ.
И ЛЁГКИЕ РВУТ НА КУСКИ ПОРЫВЫ МЕТЕЛИ,
И ДРОБЬ ВЫБИВАЮТ НОГ, УСТАЛЫХ, ШАГИ.
 
2 куплет.
 
Говорили: В "несознанку" иди,
Да не выдержал,- сломали скоты
"Загрузился", взял чужое себе,
Долго били за признанье менты.
А "терпила" - гад, трусливая тварь,
Без разбора указал на него.
Дали срок. Он не хотел погибать,
И в побег. Молилась мать за него.
 
ПРИПЕВ.
 
3 куплет.
 
Ветер лёгкие вот - вот разорвёт,
Задыхаясь ЗЭК с этапа бежал.
Вслед, петляя по пятам, целый взвод
И под сердцем боль - как острый кинжал.
Проглядели "вертухаи", рванул
Сквозь запретку. Не куда - то, в тайгу.
Он бежал не разбирая дорог,
Оставляя лишь следы на снегу.
 
ПРИПЕВ.
 
4 куплет.
 
Конвоиры побежали за ним,
На ходу затворы снявши с АК.
За побег, он никому не платил,
Жизнь на карте, да немеет рука.
Та рука, которой взял "перебор"
К двадцати, парнишке выпал - Валет
Пуля "цирика" попала в плечо,
Псов дыханье, знать сожрут на обед.
 
Окончание:
 
КОГДА СУМЕРЕК СПУСТИЛСЯ ПОЛОГ,
И ОКУТАЛ СЛОВНО САВАН ТАЙГУ.
ВОРОТИЛСЯ С НОШЕЙ В ЛАГЕРЬ КОНВОЙ,
ЗАМЕРЗАЛА БЫСТРО КРОВЬ НА СНЕГУ.
 
Начало 10.04.2004 года - окончание 12.11.2005 года
Редакция текста автором 13 сентября 2017 года