Герои чеховских рассказов

Герои чеховских рассказов -
Последний честный из людей...
Дворянской холею муштрован -
Знаток искусств, интеллигент...
 
Судьбой ужасной озабочен
И философствует везде...
В гостях, при встрече - в разговорах
Пленяет смелостью идей...
 
Послереформенный помещик,
Утратил власть над крепостным -
Хозяйство рушится в свободе,
От неуменья править им...
 
Капризен, часто привередлив -
Ребёнок, мАлое дитя...
Коснись вопрос попранья чести,
Выходит мигом из себя...
 
Гордыней болен, избалован -
Так воспитаются князья...
В дуэлях дрались поголовно...
За что угодно, честь храня...
 
В ту пору шло формированье
Духовно светлых сыновей,
Чтоб в скромной жизни почитали
Созданий Божьих... и людей...
 
Согретый духом романтизма,
Обманут был в родном краю...
Пришёл поборник коммунизма,
Посеял смуту, как в аду!
 
Ушёл последний обыватель,
Оставил властную тюрьму...
А с ним ушло образованье -
Исчезла вера в чистоту...