НЕПРИКАЯННЫЕ

НЕПРИКАЯННЫЕ
Жить на свете осталось не так уж много.
Нагляделся такого, что незачем врать.
В дом казённый петлёй завернула дорога,
В Забайкалье мне ходку пришлось коротать.
 
Третий месяц идёт. Тьма да крики конвоя.
День и ночь за решёткой не гаснут огни.
От тоски в "одиночке" я скоро завою.
Вот тогда и повадились в гости ОНИ...
 
Тень садится в углу, тишины не нарушит.
Словно смотрит - давай-ка, дрожи, не дрожи...
Мне конвойный сказал - это маются души
Тех, кто руки тайком на себя наложил.
 
Стен тюрьмы не пробьёт и прямая наводка,
Неспроста декабристы сходили с ума.
Что конвою? Спасается местною водкой.
А чего ждать от душ - непонятно. Тюрьма...
 
Как-то стал замечать - спорю сам я с собою.
Понимаю - каюк. Слышу волоса рост!
Лёг, заплакал... И сел кто-то рядом со мною
И, легко приподняв, над землёю понёс.
 
Помню - в летнюю ночь в позаброшенной церкви
Ждал меня вечно пьяный "философ" Хома.
Что-то дал мне в ладонь он. И тут же померкли
Эти южные звёзды, плетни и дома.
 
Просыпаюсь в поту - да на этом ли свете?
В то, что сон наяву, я поверить не мог.
Но потом с удивлением странным заметил,
Что в ладони сжимаю... обычный мелок!
 
... Очертить мне углы лишь мелка и хватило.
Тут и кончилась мистика. Хочешь - не верь,
Только больше не видел теней из могилы.
А Хоме там, наверно, хреново теперь.