Письмо из Сирии

Письмо из Сирии
В Египте выкопали клад.
Разбила амфору лопата,
А в ней - послания солдат,
Что не дошли до адресата.
Истёртых букв скупая вязь,
В папирус вложена фалера...
Как жаль, что мать не дождалась
Прощальных слов легионера:
 
"Привет последний шлёт солдат
Отцу и матери в Кирену.
Когда послание вручат,
Убит я буду непременно.
О вашем здравии молюсь,
С богами равно почитая.
Да будет лёгкой ваша грусть!
Смерть для военных - вещь простая.
Нам жизнь - венец любых потерь -
Седым Юпитером дарима.
Принадлежит она теперь
Сенату и Народу Рима.
Легат командует: "Пора!"
И горн зовёт солдата к бою.
Не зря приснилось мне вчера
Кирены небо голубое...
Развеял ветер горький прах,
Ждать сына смысла нет отныне -
Убит на дальних рубежах,
В сирийской каменной пустыне.
Восток навеки покорён,
Но вряд ли станет Рим щедрее.
Гней Септимус, центурион,
За ним должок - два аурея.
Пусть мама передаст привет
Красотке, что зовут Беллона.
Беллоне смысла больше нет
Ждать письмецо из легиона."
 
... Открытию историк рад.
Есть повод написать в романе:
"Прощался с близкими солдат
И верил - смерть опять обманет.
Увы, судьбу не обмануть -
Вопрос лишь времени, в итоге..."
Когорта шла в последний путь,
С небес смеялись злые боги.
 
Прошли столетья. Плачет мать,
И ждёт известия от сына.
Он улетает умирать
Туда, где так же даль пустынна.
Там то же солнце, тот же зной,
Заря закатная багрова,
Летает пепел над страной,
И боги жаждут крови снова.
Пока идёт извечный спор
Креста, Талмуда и Корана,
Плодит пророков и раздор
Незаживающая рана.