время собирать камни

Умирала старуха молча.
Губ излом становился жёстче.
Из тяжёлой небесной толщи
Тусклый свет пробивался к ночи.
 
В забытьи золотом застыла,
Руки ветками разбросала.
Как велела. и как просила-
Под иконой она лежала.
 
За стеной - тихий свет весенний,
За другою стеной- внучата.
Губы серы, и взгляд рассеян,
Мысли там уже- по над хатой.
 
Путь в далече- такой он ясный,
Свет лампадный тревожно- мрачный.
По ступеням уйти согласна
В руки к Господу,- новобрачной.
 
Туча стелет лениво плавни,
Вой тоски не тревожит сумрак,
Час пришёл собирать ей камни-
Класть по доньям тяжёлых . . сумок.
 
Разрывало сознанье в клочья,
Или было там тихо-ало?
Всё закончится этой ночью-
И старуха об этом знала...