Кирпичи

Кирпичи
Не всегда так ужасны беды.
Даже мёд иногда горчит.
Поражения и победы –
Это прошлого кирпичи.
 
Можно жить на повторном круге*,
Отсекая хулу и лесть.
Не всегда так ужасны муки,
Если правильный вывод есть.
 
Часто мнения эфемерны.
Я усвоил давным-давно -
Чтоб отсеять добро от скверны
Настоящее нам дано.
 
Разум топит снега и льдины.
Я же твёрдо уверен в том -
Из навоза и рыхлой глины
Не построить надёжный дом.
 
Время сажу и перлы** копит
И для будущего их хранит.
…Обнаружить бесценный опыт,
Отливая его в гранит.
 
Впереди длинный путь нехожен,
Но уже не дрожит рука.
Лишь, поняв все ошибки, сможем
Строить будущее на века.
 
27.02.2019
 
*Имеется в виду мнение, что история развивается по спирали.
**Перлы – жемчужины.