Твердят мне днями про войну

Твердят мне днями про войну,
Ракеты, спутники, подлодки,
Что защищать должны страну
От нападений врагов многих.
 
Твердят про помощь всем друзьям,
Которых я в лицо не видел –
Их голодают сыновья
И надоел вождь-предводитель…
 
Твердят про нищую страну
В заокеанском захолустье,
А мне бы вылечить жену,
Чтоб на неё смотреть без грусти.
 
И у соседа здесь пацан,
Вчера родившись, умирает,
А у отца пустой карман,
Где денег взять врачам – не знает.
 
В больницу очередь стоит,
Лекарств бесплатных не хватает,
Без денег доктор твой молчит,
Про клятву и не вспоминает.
 
У церкви нищие сидят.
Твою и Бога просят милость,
В глаза тоскливо всем глядят –
На жизнь скопить не получилось.
 
И в голове моей вопрос
К себе обидный возникает –
Как жить в своей стране без слёз,
В какой ещё вот так бывает?
 
Твердят мне днями про войну,
Ракеты, спутники, подлодки…
А я кляну порой страну -
Не жизнь без мата в ней и водки...