БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ

БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ
Пройдусь по Буйничскому полю,
Зайду в часовню, помолюсь.
Тем, кому поле стало долей,
Я низко-низко поклонюсь.
 
Здесь дышит миром и покоем
Весны цветущей тишина.
Но только лишь глаза закрою,
Тотчас взрывается она.
 
И опалив дыханьем жарким,
Давно прошедшая беда
Воспоминаний роем ярким
Опять зовёт меня туда,
 
Где сущий ад. В разгаре битвы 
Горят и воздух, и земля.
Где все воронками изрыты,
Дотла сожженные поля.
 
Где гулко ухают снаряды,
И свищут пули без конца.
И кажется, что где-то рядом
Летит и твой кусок свинца.
 
Всё это было не со мною,
Меня здесь не было тогда.
И вновь над мирной тишиною
Чуть слышно шелестят года.
 
Летят года, круглеют даты.
Пять, десять, тридцать, шестьдесят…
Давно ушедшие солдаты
Незримо здесь на нас глядят.
 
Могилёв 2005 год.
 
 
 
Буйничское поле - военно-мемориальный комплекс близ города Могилёва РБ