Детство

Мне в майские ночи сны вещие снятся,
Что в дальних озерах лещи нерестятся.

В апреле уж тоже событие было:
На мелководьях щука ходила.

Я бредил рыбалкой, вставал до рассвета
На озере в лодке крутился всё лето.
Добычи немного: сетёнка худая.
Искала удачу жизнь молодая.

Мальчишкою опыт трудом доставался,
Я в жаркие дни загорал и купался.
Собака со мной неразлучною было
По лесу носилась, за лодкою плыла.

Втащу её в лодку, она отряхнётся,
Поспать под доскою на часик приткнётся.
И ветер и в грозы природа красива.
Мать вечером спросит: куда вас носило?

Я осенью в школе теряю минутки:
В заливах укрытых крякают утки.
Отцовская память, ружьишко простое
И в выходной я опять на просторе.

Откуда закалка, откуда смекалка?
Непросто вот так подошла, появилась.
На детское время мужицкое бремя
На поколенье, на наше свалилось.