Сонет 72, Лопе де Вега, Рифмы

Сонет 72, Лопе де Вега, Рифмы
Ах, Лидия, оставьте все науки!
Их сложные аспекты и законы,
Знамения, планеты и тригоны,
И прочие загадочные штуки.
 
Обрядов всех магические звуки,
Венере все мольбы и все поклоны -
Напрасны, как и всхлипы все, и стоны,
Что люди шлют АнтЕросу* от скуки.
 
Ведь вы красивы, потому любимы,
ГеомантИй**, прекрасное - точнее.
Что счастье впереди – неоспоримо!
 
Вглядитесь в ваше зеркало скорее,
Вы как цветок - нежна, неповторима.
Нет этой астрологии вернее!
10.02.2019
 
 
Soneto 72
Deja los judiciarios lisonjeros,
Lidia, con sus aspectos intrincados,
sus opuestos, sus trinos, sus cuadrados,
sus planetas benevolos o fieros;
 
las hierbas y caracteres ligeros
a Venus vanamente dedicados:
que siempre son sus duenos desdichados,
y rec;proco amor, cuando hay Anteros.
 
Sin duda te querran, si eres hermosa;
la verde edad es bella geomancia;
si sabes, tu sabras si eres dichosa.
 
Toma un espejo al apuntar del dia;
y si no has menester jazmin ni rosa,
no quieras mas segura astrologia.
 
 
Венера и Меркурий представляют
Эроса и Антероса Юпитеру,
Паоло Веронезе(1528 — 1588)
 
* Ант'ерос (др.-греч.) — бог взаимной любви(отрицания любви), а также бог,
мстящий тем, кто не отвечает взаимностью на любовь или насмехается над ней.
** Геомант'ия (др.-греч.) — гадание с помощью земли, основанное на толковании
отметок на земле или рисунков, которые образуются в результате подбрасывания
горсти земли, камешков или песчинок.