Самый любимый

Самый любимый
                 В старом сарае довольно темно.
                 Всё-таки ночь на дворе.
                 Пора бы и спать отаре давно,
                 Но голоса в темноте.
                 Один из баранов стойку гордую принял.
                 Со стадом завел разговор.
                 Другие же, глупо уши развесив,
                 Включались в неведомый спор.
                 И голос звенел: «А я самый любимый,
                 У хозяина в стаде из всех.
                 У меня небывалый, да и неповторимый,
                 По нынешним меркам успех.
                 Меня никогда никому не продаст он.
                 Заботам не видно конца.
                 И самая сочная порция сена,
                 В кормушке всегда у меня!»
                 Баран всё твердил: «А я самый красивый,
                 У хозяина в стаде баран.
                 Из стада всего у меня серебристый,
                 Пушистый и гладкий кафтан».
 
                 Тут дверца в сарае скрипя приоткрылась.
                 Хозяин со свечкой вошёл.
                 И очень громко шмыгая носом,
                 К животным своим подошёл.
                 Средь тощих и дохлых, облезлых баранов,
                 Толстяка без труда отыскал.
                 Любимчика, нежно погладив, сказал он:
                 «Вот звёздный твой час и настал».
 
                По прохладному, свежему, летнему утру,
                Стадо бредёт по дворам,
                А на заборе висит серебристый,
                Пушистый и гладкий кафтан.
                
 


1998