ЗАВЕТ

ЗАВЕТ
На мой вопрос ответа нет,
Каким поклоны бить наукам,
Чтоб дедов передать завет
Своим "продвинутым унукам"?
 
Чтоб имя доброе "казак"
Воспринимать не понаслышке,
Чтоб чётко чуять, что и как
По жизни было, а не в книжке.
 
Припев:
Ведь у них же слагается мнение
(Сеть страницами пОлна дурацкими):
Казаки – это часть населения
При лампасах, погонах и с цацками.
 
Сейчас иные времена,
Исчезли классы и сословья.
Живёт по-новому страна,
Смешались ненависть с любовью.
 
И то, что любо старикам –
Стежки, крепящие эпохи,
Для молодых сегодня хлам,
И по большому счёту – пофиг.
 
Припев
 
Смотрю с слезою на глазах,
Когда допрашивают внуки:
"Вот дед, когда ты был казак,
Ты шашку надевал на брюки?"
 
Как объяснить ему, мальцу,
Не в шашке дело и не в справе?
Так ить ругаться не к лицу,
Нагайкой вправить ум не вправе.
 
Припев
 
Февраль, 2019