Атака мертвецов

Атака мертвецов
В этом году исполняется сто лет, как германцы
предприняли газовую атаку против русских сол-
дат. 6 августа 1915 года они пустили на крепость Осовец
газ (смесь брома с хлором). В последнюю атаку
пошли чуть больше 60 русских солдат. Изначально
гарнизон крепости составлял 1 тысячу человек.
 
Полгода крепость Осовец в осаде.
Сто девяносто дней сплошного ада!
Германцев многочисленной армаде
Твердыню эту взять давно уж надо.
 
Семнадцать батарей её "утюжат",
Тяжёлых тысячи снарядов рвутся,
Но русские не за награды служат,
За Родину стоят и не сдаются.
 
И хоть на камне камня уже нету,
Атаки отбивают раз за разом.
И враг решил, что сможет силу эту
Убить зелёным ядовитым газом.
 
И в тишине, что крепость уж забыла,
Зелёным туча заклубилась хлором,
Надвинулась на крепость и накрыла.
Не выживет ни фауна, ни флора!
 
Свернулись листья на деревьях. Травы
Чернели и, склоняясь, умирали
И помертвевшие уже дубравы,
С упрёком на убийц своих взирали.
 
Казалось бы, ну вот она, победа!
Пустынна крепость, та что месяцами
Держалась. Ну а нынче до обеда
Возьмут твердыню голыми руками!
 
Но встали из руин из тех солдаты,
Все те, кто мог ещё продолжить драку.
И пожилые, и совсем ребята
Пошли в последнюю свою атаку.
 
Обёрнуты тряпьём кровавым лица,
Глаза кровавой жижею сочатся.
Упасть бы умереть, но надо биться
За Русь святую, за неё сражаться!
 
Разъеденные хлором гимнастёрки
Висят клочками, кожа - лоскутами.
Им смерть уже присела на закорки,
Но в сердце каждого: "Там Русь за нами!"
 
Ощерившись примкнутыми штыками,
Харкая кровью, шли немым укором,
Выплёвывая лёгкие кусками,
Что напрочь выжжены проклятым хлором!
 
Не мертвые ещё и не живые,
Над ними ничего уже не властно.
В кровавой пелене, почти слепые,
Уверенные - смерть их не напрасна!
 
И в ужасе германцы разбежались,
Семь тысяч наступающей пехоты,
От горстки, что остатками являлись
Тринадцатой стрелковой роты!
 
Сто лет прошло, но помнят ту атаку.
Её "Атакой мертвецов" назвали
И как семь тысяч не вступили в драку,
А в ужасе смертельном убегали!