ПОРТСИГАР

ПОРТСИГАР
... 
Каким же страшным был вокзал!..
Кто плакал, кто стихи читал,
Кто пел, кто целовался,
А кто навек прощался!
…Он целовал жены глаза,
Так много ей сказать,
Но не сказал!.. Комочком
К плечу приникла дочка…
Вдруг : «По вагонам!». Плач и крик.
Запомнил он тот страшный миг,
Как тонким голосочком
Вдруг закричала дочка!
По сердцу полоснула боль –
Он ничего не взял с собой!
Пошарил по карманам –
Вот дочка с портсигаром!
- Не плачь, родная, не грусти,
Пройдут все наши беды,
Не забывай меня и жди,
Вернусь к тебе с победой!
           …
Нещадно солнце плечи жжёт,
И голова гудит,
Горбатый коршун с высоты
За ротою следит.
О, мать-земля! Как глубоко
Сроднились мы с тобой.
Нам удержаться нелегко,
Но здесь мы примем бой!
Ещё орудия молчат,
Ещё в степи покой,
Ещё живой, живой отряд,
Но здесь мы примем бой!...
Вот началось – и хлынул ад!
И солнце загасил.
И разве кто-то виноват,
Что не хватило сил!...
           …
Нещадно солнце плечи жжёт,
И голова гудит.
Ещё нещаднее душа,
Измаявшись, болит.
Приклад – в висок:
Велят идти!
Уж сколько дней
Они в пути…
А уж потерь!
А уж потерь!
Да что и говорить теперь!..
            …
…Он счёт неделям потерял,
Что было – всё забыл.
Но помнил он, как портсигар
Дочурке подарил:
«Не забывай меня и жди,
На этот портсигар гляди.
Пройдут все наши беды,
Вернусь к тебе с Победой!»
               …
Он выжил! Кто бы думать мог!
Любовью ли? Иль Бог помог!
Он плакал, не скрывая слёз,
Он столько горя перенёс!
Прошли, прошли все беды!
Домой! Домой с победой!
Эх! Не спеши домой солдат!
Конечно, ты не виноват,
Что в плен попал когда-то:
Был ранен, не хватило сил –
Ты это кровью искупил!
… Но Родина солдата
Признала виноватым!
И вот ещё пятнадцать лет!
А от жены известий нет…
И смерти близок страшный лик!
Был молод – а теперь старик!
Да и была ли та весна?
Или привиделось со сна?
Или горячечный угар?
А портсигар? Где портсигар?
«Не забывай меня и жди,
Пройдут все наши беды!
Вернусь к тебе с победой!»
        …
Дорогой пыльной шёл солдат,
Морщинки на щеках.
Он дома не был двадцать лет,
И чуял дрожь в руках.
Где дом его?
И где жена? Да и была ль?
Была ль она?
 
Но дочка? Девочка его?
Неужто не ждала?!...
Он путь ,как ощупью, прошёл.
Вот, вроде, дом его.
Он дверь открыл и ослабел:
В нем нету никого!
Глазами комнату обвёл,
А в голове угар!
И вдруг на полке – портсигар-
И он его узнал!
Шаги раздались за окном,
И распахнулась дверь!
И девушка вбежала в дом,
Что скажешь ей теперь?
И ноги подкосились вдруг!
И он упал на стул.
И в крике «Папа!!!» целый свет,
Казалось, утонул!