О противоречивости.

Наша внешность так обманчива бывает;
 
Мы умеем льстить, пускаем пыль в глаза;
 
Слишком часто...
 
А другой — умеет правду резануть;
 
Всем, кто слаб, и кто остался беззащитен,
 
Хоть неправ...
 
Поясните мне, в чём мире этом мудрость,
 
Коли глупому нам надо дать ответ?