Букет сирени

Он был влюблен. В девушку Лизу. Симпатии их были взаимными. Между молодыми уже заходили разговоры о женитьбе. Он работал на рейде, сплавлял лес, уезжал на несколько недель, хотел заработать на свадьбу.
Ее родители, видя, что отношения заходят слишком далеко, противились, высказывая своё недовольство: жених беден, родители из раскулаченных, простые, без чинов... Но ничего не могли поделать с дочерью.
Во время его очередного отъезда на рейд, устроили вечеринку, созвав и подпоив «жениха» более выгодного, богатого, Алешку. Да и не растерялся тот, силой взял Лизавету… Спустя месяц и о свадьбе пришлось заговорить.
Владимир, вернувшись и узнав обо всем, в гневе сжимал кулаки, хватался за топор, чуть не натворил бед. Едва удержали…
 
Каждый раз, приезжая в семик на могилу к отцу, собираясь большой семьёй, все из разных мест, мы почти всегда находили на могиле свежие цветы. Поначалу расспрашивали друг друга, кто, что, и выясняли, что это кто-то, нам неизвестный…
А однажды всё стало ясно.
С пожилой женщиной, которая принесла свежий букет сирени на могилу отца, еще не зная ничего об этой давней истории, я решилась поговорить. Мы тогда приехали чуть раньше обычного, часам к одиннадцати. Это была она, та самая Лиза. Немного смутилась, поздоровалась, поговорила с моей матерью, поставила букет сирени в банке с водой на могилу и пошла. Узнав, кто это, услышав, что они с отцом дружили в молодости, я отправилась за ней, не соображая толком, что сказать, как спросить, да и можно ли вообще мне с ней на эту тему разговаривать. Чувствовалось, что ей неловко, что она не ожидала нас увидеть, хотела, наверное, побыть с ним одна, посидеть, поговорить или помолчать...
А мне хотелось поблагодарить её за память об отце. Попросила ее рассказать о нём, о них... Она ответила просто: «Молодые были, гуляли, пели, любили»… Я зачем-то вспомнила, что с ее сыном, инженером мостоотряда, вроде бы его звали Сергей, мы когда-то шли пешком то ли в деревню к бабушке, то ли из деревни в посёлок...
Спустя неделю сестра отца рассказала мне давнюю историю их несложившихся отношений...
Прошла целая жизнь. Какая? Думаю, что все равно счастливая. Но отголоски той любви слышны до сих пор. Обязательно каждый год приезжая на семик, мы по прошествии многих лет со дня смерти отца далеко не всегда берем с собой даже искусственные цветы. Забываем, порой не успеваем, а то и не считаем нужным. Но на его могилке они обязательно будут, не прошлогодние, новые, красивые, яркие или свежие. В прошлом году это были сочные красные каллы, нынче – ажурный розовый букет…
Странно устроена эта жизнь. Почему-то особенно сейчас очень хочется верить, что она продолжается и после смерти…
Сегодня, 24 февраля, день памяти моего отца. Уже 27 лет его нет…