Блиндаж, коптилки там и тут

***
Блиндаж, коптилки там и тут
И байки пустобрёха
Хранят домашний наш уют,
Тепло, уже неплохо.
 
Был друг, ползли мост подрывать,
А на войне, знай, дружба:
Понять, где надо поддержать
И дальше наша служба.
 
Вот скажем, друг твой заплутал
Иди, ищи брателло,
Или кому-то хлеб свой дал
И ты уже Отелло.
 
Так вот, ползли мост подрывать:
Туман, не зги не видно.
Сказал вдруг Саня: «Умирать,
Я не хочу, обидно.
 
Драчёву, что? Бирюк, один,
А у меня Маринка...»
Глаза куда-то закатил
И я уже за финку.
 
Наш капитан - Семён Драчёв:
«Давай, я жду ребята!»
Обнял так крепко, горячо
И поползли солдаты.
 
Немногословен, как и я,
Когда дошло до дела.
Приказ дурацкий, что ж свинья
Погоны захотела.
 
Не нужен мост, в конце войны
Мы брали всё что надо.
Вот мне, хотелось тишины -
Не выстрелов парада.
 
«Эх, Саня...» я себя пытал,
«Не вовремя признался.
В разведке с другом я попал...»
За дружбу я держался.
 
И вот, ползём, ползём вдвоём
И было б проще врозь.
Мост как приказано взорвём,
А жить как? в горле кость.
 
Тащил я Саню среди мин,
Хлеб и вода потом.
К Драчёву я вошёл один
Сидел он за столом.
 
Мост взорван. Саня Иванов
Мой прикрывал отход.
Отчаянно разил врагов
Вперёд на целый год.
 
Погиб, а мне вот доживать
С седою головой...
Я возвращаю время вспять:
«Прости, Санёк, друг мой!»