СОЛДАТ, БЕС и Пётр

Однажды со службы домой,
Возвращался веселый солдат.
Шел он дорогой прямой,
Шел ,а на встречу закат.
 
Веселую песню насвистывал,
И камушки керзом пинал.
Губы сухие облизывал,
Фляжку с водичкой не взял.
 
Тут появись не откуда,
На дороге путник стоит.
В балахоне как у Иуды,
И с подвохом он говорит:
 
"Все свои долгие годы,
Отчизне с царем отслужил,
Огонь прошел,войну и воды,
А богатств то и не нажил.
 
Давай к черту на службу,
И будешь богат с головой.
Он тебя за такую дружбу,
Наградит всем с лихвой."
 
"А ты кто еще будешь такой?"-
Спросил у него солдат.
"Я младший черт ,дорогой,
Вон видишь,даже рогат."
 
"И что надо делать нечистый?"
"А дело простое твое,
Предать надо родину быстро,
И столкнуть с другими войной."
 
"Согласен, только мне надо,
Золото и серебро,и волшебную подкову.
Чтоб была провокаторам награда,
А подкова,чтоб исполняла мое слово."
 
Дал ему черт все ,что нужно,
И отправился под адаву пятку.
Лег на место ,где душно,
И улегся спокойно спатки.
 
Утром солдат на ярмарке,
Раздавал беднякам серебро.
С подковой не знал он нехватки,
А детдому отдал он ведро.
 
Ночью сидел он в трактире,
Когда появился черт.
Теперь был он в солдатском мундире,
Только вот погоны наоборот.
 
"Ты что же это наделал,
Дурья твоя голова,отвались мои рога."
"Как договорились,так и сделал,
Подкупил бунтарей,предателей,ноша не легка."
 
"Я все видел,я тебя за это в ад."
"А ничего у тебя не выйдет бес,"-
Встал,выпрямил спину солдат,
"А ну, быстро в бутылку залез!
 
У меня подкова чертова твоя,
Хотел надуть русского солдата?!
Подкова,сделай так,чтоб русская земля,
Никогда не видела Христова супостата!
 
А по желанию твоему,
Пусть отвалятся твои рога!
И передай роду своему,
Чтоб не лезли уж наверняка!"
 
А народ богатым стал,
Стал бесчинствовать,беситься.
Господь это увидал,
И велел Петру спуститься.
 
"Что же делать мне с тобой,
Глянь,народ грехом избаловал,
Сгубил души добротой".
Простил солдата,но подкову ту забрал.
 
Слава Сахаров
2019