Сын полка... или детям о войне

Сын полка... или детям о войне
Все погибли у мальчишки -
Вся семья. Игрушки, книжки
Запылали на костре
И сгорели во дворе...
Смерть - костлявая рука,
Оказалась нелегка
Для его простой души,
Что росла без слёз и лжи,
Вдруг пришла издалека
И теперь он сын полка!
Каска с дыркой от свинца,
Что досталась от бойца,
И граната, и винтовка -
Вот такой теперь ты, Вовка...
Бой, прицел под свистом пуль
И немецкий ждёшь патруль,
Тонешь в ледяной воде:
(На войне, как на войне).
Языка ведёшь в отряд
И в окоп несёшь снаряд,
И в обозе на ветру
В малярийном ты жару,
И на танке ты в пилотке
Всем бойцам читаешь сводки.
По дороге на Берлин
Для полка ты стал своим,
Лишь из дома писем нет
Ни с утра и не в обед...
А наставник дядя Петя
Знает обо всём на свете,
Полюбил его малец,
Стал ему он, как отец...
Вот война - то забирает,
Смертью огненной сжигает,
То встречает двух людей,
Что на свете нет родней!
Так и Вовка до Берлина
Шёл с Петром дорогой длинной,
Расписались на Рейхстаге
И семьёю новой стали!
 
Это торжество над смертью!
Пусть война исходит желчью!
Сгинет пусть навек из мира,
Лишь в единстве - наша сила!
 
22.02.2019
 
От автора:
Написать этот стих меня вдохновила судьба Володи Тарновского,
который дошёл с полком до Берлина и расписался на Рейхстаге.
О таких мальчишках, многих «сынах полка» Второй Мировой Войны,
которых по случайности или необходимости забирали на войну,
говорили:" Рост мал, а духом силен!"