Нас не учили

Нас не учили
Ночные звездопады...
И сыпятся, и сыпятся они
в бесчисленных количествах.
И заревом охвачены пределы...
 
А мы, ушедшие давно — до них,
нет-нет, не ждём-желаем скорой встречи,
хотя тоскуем — да, и ожидаем,
встречаем устремляющихся к нам.
 
И есть одно меж ними сходство, меж звёздами —
их не учили падать — всё впервой.
И страшно им,
когда подходят к краю.
 
Зовётся это расставанием.
Но стоит им сорваться –
к нам, в небеса, они летят
всё больше ускоряясь.
И страхи покидают их.
 
А те, кто остаются на земле, несут цветы.
Несут в поля, к курганам.
Туда, откуда к нам они шагнули.
Гвоздиками к огням ложатся вечным.
 
Когда летят они сквозь облака,
слетает с них земное напыление,
и умывает их небесная роса
из облаков.
 
А прилетев, займут они места
в своих созвездиях.