Полонез Огинского

Искусство - к Богу возвращенье,
Приблизит к истине - создать
Красот небесных сочиненье...
За это нужно пострадать!
 
Страдать с особой глубиною -
До боли в сердце - ощущать,
Забыть себя, что волком взвоешь -
Внутри вынашивать... стонать!
 
Тебя заметит провиденье,
Твой стон услышат небеса,
В ответ на чувство шлёт решенье:
От Бога - божье... написать!
 
Перед отъездом на чужбину,
Не стало силы выбирать,
Магнат литовский, композитор,
Ушёл в Сознанье, сочинять!
 
Явилось дивное творенье -
Мотив невиданной красы
"Прощанье с родиной" - забвенье
В минорной гамме, из тоски...
 
Пронизан болью от мученья -
Стенанье раненной души:
И полонез лёг откровеньем,
Услышан стон из глубины...