Догорает день,вот закат заалел

Догорает день, вот закат заалел,
Вечереет над тихой рекою.
И пускает вновь ночь сонмы звёздных стрел,
Так прекрасно сиянье благое.
В океане бездонном, пусть не спеша,
Проплывают всех звёзд караваны.
И смотрю на них, и радеет душа.,
Так захочется петь покаянно.
"Ты прости меня мир, что порой не так
Отношусь я к грехам и безгрешью.
Я - простой, как потёртый, медный пятак,
И не очень богат и успешен.
Но я знаю точно - не грех что- то съесть,
Когда пост и нельзя есть мясное.
Но я знаю, что значат и долг, и честь.
Ещё знаю, что сплетни - пустое.
Вот однажды зашёл я в старинный храм,
Седовласый священник встречает,
У меня ж в душе боль и скорбь пополам,
Показалось, он всё это знает.
Подошёл ко мне:"Привело тебя что?
Коль так плачешь и крестишься разом.
Ты же знаешь, что в мире твоём ничто
Не очистит от скверны, заразы.
Поклонись всем иконам и всем святым,
Не молясь о прощеньи, пощаде.
Просто будь всегда добрым,простым к другим,
И не жди за добро ты награды.
Небеса видят нас изнутри, так и знай,
Не пытайся ты быть лицемером.
И не только в пост, никогда не желай
Ты другому лишь зла непременно.
Всё, ступай! Вижу, понял, с Богом иди!
Эта истина пусть будет в сердце.
У тебя есть шансы ещё впереди,
Чтоб открыть для добра все дверцы"
Зашагал я прочь, голос в сердце звенел,
Облака же кружились все молча.
И с тех пор уже знал, что злу есть предел,
Если будешь добром ты наполнен....