Никотиновая затяжка

В моей руке не тлеет сигарета.
Не умиляет сигаретный дым.
… Это не тот заветный лучик света,
Бегущий по шляпкам луговым!
 
Сила, мужество, иль доблесть?..
В чём прелесть дымного кольца?..
… А, может, как лассо на чьём-то ранчо,
Жёстко держит крепкая пенька?..
 
От дымных пальцев так воротит,
А изо рта… зловонный дух …
… И в нереальность временно уводит.
Да сердца бой невероятно глух.
 
… Полвека дымит уходящая ввысь
Труба из родного завода…
Дружище, прошу, оглянись!
Курящего сколько народу!
 
… Средь никотиновых затяжек
Пусть буду я белой вороной.
Уж лучше с десяток рюмашек,
Чем дым папиросы зловонной.