" Птица вольная "

" Птица вольная "
Где летаешь ты - птица вольная,
Чьи ветра тебе режут крылья?
Синь небесная, высь раздольная,
Хороша ли свобода ныне?
 
На чужбине ты - богом проклятой,
Полететь бы к родному дому.
Тяжело тебе жить непонятой,
А могло бы быть по-другому.
 
А могла бы плыть белой павою:
Соболя, да сапожки сафьян.
Обожгла любовь жаркой лавою,
Да в душе у него был изъян.
 
Тяжела коса на плече твоём,
Груз на сердце тяжельше стократ.
Жжёт нутро тоска, да горит огнём,
Не воротится время назад.
 
Полететь бы ей в даль родимую,
С журавлиным клином крикливым.
В степь широкую, в дали синие,
За сердечком своим ретивым.
 
Но дрожит "хрусталь" на её щеках,
Не подняться ей в чисто небо.
Расплескалась синь-бирюза в глазах
Без любви её жизнь - нелепа...
 
20. 02. 2019 г