Сказка про Снежинку

Сказка про Снежинку

Аудиозапись

***
1.
Как чу́дны снежные тропинки!
На них лежат добра искринки.
Волшебных сказок здесь сюжеты
Откроются…. Вот – слушай эту…
Зима десятую неделю
Здесь царствует, и вьюги стелют
По повеленью в каждый угол
Ковры белейшие, окру́га
Покрыта серебром блестящим
И жемчугом (ненастоящим,
О красоте в тиши скрипящим,
Глаза и души нам слепящим)…
Снежинка тут жила, дружила
С ветрами, будто многокрыла -
Летала с веточки на ветку.
Не усидеть на месте, редко -
Когда ветра сбегут за тучку,
С подружками уснёт на ночку.
А поутру – опять в дорожку
Несут ветра куда-то крошку…
2.
Но, вот, морозным тихим утром
Взлетела на трубу… как пудра.
Трубе польстило, что снежинка –
На гарь присела, вдруг… блондинка.
«Крылатая, послушай, дева –
Уж налеталась, королева! -
Ей трубный голос прогундосил –
Пора узнать – твоя где просинь!?!
Помочь могу, коль ты захочешь…
Волшебница я, между прочим!»
Снежинка думала не долго:
«Летать по свету – много ль толку?
А вот – чтоб окунуться в чудо –
Стать личностью, не частью флуда,
Огромное есть в том желанье!
Иду на то без колебанья!»
Труба дохнула нежным жаром,
Волшебным обладая даром,
Раздула чудное «кадило»…
Снежинку – в Каплю превратила!
3.
Вы думаете – чудо в этом?
Начало в том! По всем приметам.
Пахнув огнём, труба завыла -
У Капли страх потёк по жилам!
Не рада уж: «Зачем решилась?
Ведь неприятны ласки пыла*!
Ай-ай! Как больно! Закипаю!»
Труба пыхтит: «Спи, баю-баю…
Ты, Капля - станешь частью Рая!
Тебя сейчас в Пар превращаю!
Как Льда и Зимней страсти дочке –
Морозности мы ставим точку!
Была – Снежинка… Стала – каплей…
Заждались облачные дали!»
И – Пар… всё тает… исчезает
Наверх – на крыльях птичьей стаи…
В заоблачную синь взлетает
И к сердцу неба проникает…
Рассыпалась мечта снежинки –
Лежит… у неба на простынке…
Эпилог.
Как холодно в объятьях неба,
И вновь до состоянья снега
Сгустился пар. Сначала каплей,
(Снежинкой сразу стать навряд ли),
Потом и капелька застыла,
Уж сотни раз такое было.
А через день легко и смело
На землю снова полетела
Снежинкой белой.
 
----------------------------------------
Пыл* - Сильный жар, пламя.