Лель и волшебная свирель.(былина)

Лель и волшебная свирель.(былина)
***
В те далёкие - незапамятные времена
Жил на свете младой пастушок сере́броволосый.
Мать была так в Баяна-отца тогда влюблена…
Нарекла сына именем бога – он сладкоголосый.
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
Бог любви, нежной пламенной страсти - Лель «золотой»
Поразился игре паренька на дудке красивой,
Зачарованный, тёзке вручил - дар непростой –
Необычную из тростника свирель чудной силы.
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
Танцевали под звуки свирели деревья, цветы,
Даже дикие звери в лесу хороводы водили!
Лель дарил всем вокруг радость, счастье, цветные мечты,
Птицы в лад подпевали, вторя божественным силам.
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
По лугам ходил пастушок, шли стада вместе с ним…
Приходили и люди послушать игру «чародея»,
Восхищались природой, что внемлила; неутомим –
Он играл, наслаждаясь и сам, веселя «берендеев».
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
Годы шли, подрастали деревья, ветер кружил…
Полюбила красавца соседская дева Светана.
Но, напрасно пыталась зажечь сердца страсть – нету сил!
Лель не смотрит на деву, не стоит она вниманья.
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
Он увлёкся мечтою - властью волшебной весь мир
Покорить, чтоб свирель навсегда всех очаровала…
Петь пыталась Светана – не слышит её Лель-кумир!
Вместо сердца – тростник… не любит… не нужно гадалок…
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
И Светана разгневалась – как же он мог, пастух,
Отказать ей, красавице, лучшей невесте в округе?
И задумав коварство, в чай, положив сон-траву,
Усыпила в полуденный зной под трели пичуги.
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
Лель уснул на опушке… Волшебную взяв свирель,
На костёр положила Светана, веря, надеясь –
Что теперь уж полюбит её - пастух-менестрель,
Для неё это главное было, всего поважнее!
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
Но, Светана ошиблась! Свирель потеряв свою,
Впал в глубокую грусть, Лель затосковал, и зимою
Среди вьюг - свечой он угас и упал в полынью…
На речном берегу хоронили… алой зарёю.
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
Только вскоре вокруг могилы разросся тростник,
Он под ветром - пел, небесные вторили птицы.
С той поры пастухи приходили на чудный родник,
С тростника вырезали свирель - чтоб играть научиться.
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."
 
Но, счастливым бывает пастух - так редко в любви,
Видно, Леля судьба - на всех пастухов повлияла.
Может, вам интересна судьба - Светаны? Язвить –
Я не буду… поверьте, о ней - интересного мало…
"Лёли-лёли-Лель, лёли-Лель."