Есть упадка духовного признаки...

* * *
 
Есть упадка духовного признаки,
И вернейший, пожалуй, такой:
По ночам появляются призраки,
Оккупируя парк городской.
 
Корпуленция их колыхается
Наподобье взошедшей квашни;
Сразу видно: неплохо питаются,
Не от голода пухнут они.
 
Облекают легчайшею тучкою
Человека какого-нибудь,
Чтоб вобрать в свое тулово тучное
Человечью духовную суть.
 
И отваливаются с урчанием,
Насосавшись духовности всласть,
И с духовным людским обнищанием
Тщетно бьется российская власть.
 
Если ты меркантильности признаки
Демонстрируешь, деньги копя,
То появятся жирные призраки,
Чтобы высосать дух из тебя.
 
С мониторов светящихся падают
И к тебе по паркету ползут,
Ибо их в телезрителе радует
Зародившейся алчности зуд.
 
В полумраке они подбираются,
Отвратительно, жирно светясь,
И наладить упорно стараются
С человеком вампирскую связь.
 
И любовь со своим волхвованием
Не нарушит твой жалкий покой –
Ты лишь мрачно зевнешь с подвыванием,
Раз души в тебе нет никакой.
 
Человеку враждебные сущности
Проплывают по нашим краям,
Не стыдясь отвратительной тучности,
Как медузы, светясь по краям.
 
И всё время гнетет ощущение,
Что души в современниках нет
И что жирное это свечение
Заменяет им божеский свет.