А жизнь взята у вечности взаймы...

А жизнь взята у вечности взаймы...
Крещенье. Ночь. Ущербная луна.
Спешит девИца. Улочка темна.
Тропинкою, в заснеженный тупик,
Свеча в окошке - знать, не спит старик.
 
- Открой мне, старый знахарь! Мне невмочь
Беду свою лихую превозмочь...
В деревне ходят слухи о тебе,
Что ты врачуешь вывихи в судьбе.
 
Подруженька на святки мне клялась
От ран сердечных ты готовишь мазь,
Для приворотов держишь порошки,
И от "плодов греховных" корешки...
 
Поможешь мне - я щедро уплачу.
А нет - за упокой поставь свечу...
Надеждой мне остался ты один!...
Я барышня, а он простолюдин...
 
Он с детских лет был мне как старший брат,
И ликом светел и душой богат.
Где сладость уст, там робость сожжена...
Уж пятый месяц я ему жена...
 
Не знают ни подруги, ни родня,
Что плод любви растёт внутри меня...
Пусть в Избе, только б с лЮбым... Но отец
C другим меня готовит под венец...
 
...Метелица мела, крепчал мороз.
Старик молчал. Слезами капал воск.
Глядел в её глаза и видел боль...
За счастья миг - печальная юдоль...
 
...Он видел всё - погожий, зимний день...
Как наклонятся сани набекрень...
Как сгрУдятся печально облака...
Лёд треснет, и поглотит их река...
 
Он дал ей узелочек сон-травы,
Чтобы сбежать от горестной судьбы...
И воздевая руки к небесам
Он до утра молился образАм...
 
Но жизнь свои связала узелки...
 
Влюблённые живут как мотыльки.
Они летят на свет, не зная тьмы.
А жизнь взята у вечности взаймы...