АНТАРКТИЧЕСКАЯ САГА

Антарктида край суровый,
Антарктида страна льда
Жил на станции геолог
Лето - поиска страда.
Образцы собрав, доволен
Был "улов" его богат
С рюкзаком своим тяжёлым
Путь на станцию, назад.
Он не близок. По урезу,
До ступенек на ледник
Узенькой полоской берег,
Глядь, пингвин волной прибит!
Чуть крылами он шевелит.
Видно сразу же, больной!
Отощал, уж смёрзлись перья
Встречи ждёт с той, что с косой.
Пожалел Иван беднягу
Поднял. "Что ж ты! Ох, беда!"
На груди, под куртку спрятал
Жизни птичьей дать тепла.
Доктор выписал лекарство:
Рыбий жир и тёплый дом
Моряки (морское братство)
Рыбы дали (на прокорм).
Имя долго выбирали,
Дым столбом от сигарет,
"Пусть Ивашкой будет, Ваня
Ты ж ему мать и отец!"
Вскорь поправился Ивашка.
Весел стал. Набрался сил,
Уважал он всех. Ивана ж,
Птичьей всей душой любил.
Так и жил. Ясно - полярник
Здесь природа в плюс ему
Где Иван там и "напарник"
Нет вопросов: "Почему?".
Солнце всходит и заходит.
Время, времечко течёт.
Срок зимовки весь проходит.
Ждёт Ивана пароход.
Упакованы бумаги
Уложил он образцы
С корабля спускают трапы
"Все на борт!" - гудят гудки.
Что с пингвином сотворилось
Беспокоен и шумлив
На него Иван прикрикнул:
"Всё Ивашка, прекрати!
Ты понять меня тут должен
Еду, друг мой, я домой
Человек здесь жить не может!
Снег и лёд! Ты, брат, здесь свой!
Возвернёшься в вскоре стаю
Будешь жизни с ними рад
Там найдёшь свою ты "кралю"
Заведёте пигвинят!"
А душа-то не на месте,
Так к пингвину он привык!
Год прожили рядом вместе
Рядом в поле, вместе быт.
Прогудел гудок. Собрался
Весь на палубе народ
Все с Антарктикой прощаться
Видят... вслед пингвин плывёт.
Вдруг команда капитана:
"Стоп машина! Задний ход!"
Айсберг курсом проплывает.
Стало судно. Судно ждёт.
Смотрят за борт, там под ними
На корабль пингвин глядит,
Голову задрав, на льдинке
Крик печальный к ним летит.
Скорби, горя крик протяжный
Будто мечется душа
"Братцы! Это же Ивашка!
Ищет он Иван тебя!"
На глазах Ивана слёзы
Крик зовущий: "Погоди!"
Боль разлуки душу гложет
"Друг любезный мой, прости!"
Путь открыт. Корабль уходит.
Океанская волна
Вслед ему стоит и смотрит
Наш пингвин, виден едва.
Антарктическая сага
Дружбы, верности, судьбы
Что добавить? Да и надо-ль?
Разошлись друзей пути.