Слушая Паганини (Верлибр ля минор)

Аудиозапись

Звуки, исторгнутые из струн,
Пронзительным взмахом смычка,
Скользящего лезвием
По синим прожилкам вен,
Осыпаются колким стаккато
На нервные окончания
моих коченеющих пальцев.
 
Источаясь взглядом в бездонный закат,
Стонущий эхом улетающей стаи,
Я слепну от звуков
И почти не могу дышать,
Пытаясь войти
в несуществующее пространство...
 
Я вижу боль свою и любовь,
Но больше не чувствую боли,
Насыщаясь всепоглощающим
ощущением любви,
Воскрешающей
полузабытые мысли о счастье,
Разгребающей могилы
мёртворождённых надежд.
 
Паганини, – ты гениален!
Жаля адом
Невыплаканного отчаянья,
Даже века спустя
Ты заставляешь прочувствовать
И помогаешь понять,
 
Что бессмертие духа
Рождается в муках утрат,
Обретается
в невыносимых страданиях...
 
 
Звуковое оформление:
Никколо Паганини: Violin Concerto N.2 in B Minor «La Campanella»: III. Rondò;
Исполнители: Salvatore Accardo, Orchestra Da Camera Italiana