Солдат

Оловянный солдатик, унылый датчанин,
плавал в реках кровавой войны,
а сейчас обезножен, воюет ночами
и покой защищает жены.
 
Ему снятся ружейные выстрелы, залпы
из орудий и лоскуты тел.
Он разбил сгоряча все плафоны на лампе,
лунатизмом войны заболел.
 
Он живёт в копенгагенской скромной квартире,
ест на ужин картошку с хамсой.
Приходите к нему: Стрёгет, двадцать четыре,
за ломбардом тот дом небольшой.
 
Будет рад вам солдат. Принесите гостинцы:
апельсины, лукум, мармелад.
И, возможно, сегодня солдату приснится
зацветающий вишнями сад.