Жизнь, как вино

Порою жизнь напоминает мне вино.
Смакую бархатистость и букет.
Тем драгоценнее становится оно,
Чем больше дум, событий, вех и лет.
 
Шампанским светлым, пузыристым и хмельным,
Играла юность, не боясь стремнин.
И становилась, с ароматом дорогим,
Крепка, что золотой Бенедиктин*.
 
Букет составили явлений череда:
Любви душистый мед, полынь обид.
И книги. Плод духовного труда
Придаст неповторимый колорит.
 
Итог: наклейка, марка, пыльный антураж,
И градус – показатель старины.
Но, по достоинству ценя в вине купаж,
Дешевой тары избежать должны.
 
Все меньше влаги наполняет мой сосуд…
И потому быстрее с каждым днем
Секунд летучий бег. Они и создают
Тот вкус, что разливается огнем.
 
* Бенедикти́н (фр. Bénédictine) — крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда.