Джереми

это Джереми, ему десять: он смышлён, задорен и юн.
в старом доме у побережья он рисует лихой июнь.
и веснушки с его овала устремляются прямо ввысь -
каждый луч раскалённого солнца очень ярок и шелковист.
 
в старом доме у побережья он рисует уже пять лет.
он мечтает проснуться великим и когда-нибудь повзрослеть.
ему хочется буйства красок, а ещё поновее холст:
«жизнь художника так прекрасна!
мама, как же мне невтерпёж!»
 
мама нежно целует руки, говорит ему:
«милый сынок, обещай, что расправишь плечи, не повесишь курносый нос!
мальчик мой, ты станешь великим и пойдёшь за своей мечтой.
знаю, сможешь. и помни, милый: я всегда буду рядом с тобой»
 
но у жизни другие планы. тридцать лет минуло с тех пор:
холст и кисти лежат в чулане, маме домом стал ветхий гроб.
наш герой не великий художник, а обычный офисный клерк.
и вся жизнь - ожидание субботы, а сегодня, увы, четверг.
 
это Джереми, ему сорок. он расстроен, разбит и не юн.
вспоминает, как он когда-то рисовал цветущий июнь.
«обещай, что расправишь плечи. я всегда буду рядом с тобой»:
в сорок, в доме у побережья, он идёт за своей мечтой.
 
02'19