Ненужный разговор

НЕНУЖНЫЙ РАЗГОВОР
 
Соваться пришёл?
 
А. ПЛАТОНОВ.
«Котлован»
 
Он отвык от таких разговоров –
Ни стакана с водой, ни листков,
Ни трибуны по грудь,
за которой
Словно пропасть до первых рядов.
 
Там, за пропастью, –
смутно, невнятно,
Как порою бывает в кино,
Скучных лиц молчаливые пятна
Расплывались в большое пятно.
 
И тревожиться было не нужно,
Что основа доклада стара –
Там, за пропастью, хлопали дружно,
С той же громкостью, что и вчера...
 
Тут же, в цехе, без явной причины,
Словно с ясного неба гроза,
И суровые чьи-то морщины,
И колючие чьи-то глаза.
 
И не ладятся что-то вопросы,
И ответы на них невпопад,
И усмешка, скользнувшая косо:
Мол, не больно-то встрече ты рад...
 
И, закончив беседу, из цеха
Он поспешно к машине идёт.
И мучительней каторги ехать
На другой многолюдный завод.