Посвящение собакам

Посвящение собакам
Нам не ведать их тайн и секретов,
Не услышать их слов с горяча,
И они не давали обетов,
Но всегда у людского плеча…
 
Их часы пробегают быстрее,
Их судьба подле нашей судьбы,
Только мир рядом с ними светлее,
От того, что безгрешны они…
 
С ними нам почему-то спокойно,
Мы добреем и внемлем словам,
Хоть, порой, и становится больно,
Их тепло вновь идет по рукам…
 
Они в жизнь к нам приходят внезапно,
Когда кажется, будто весь мир
Ополчился на нас безвозвратно,
И оставил без духа и сил…
 
Словно ангелы, всюду за нами,
Сквозь огонь, через воду и дым…
Но куда-то уходят с годами,
Сердце, вдруг, оставляя пустым…
 
Грусть пройдёт, слёзы в воздухе таят,
Но вопрос продолжает расти:
Если нам они так доверяют,
Разве можем мы их подвести?