Венок, все слёзы и мечты

Венок, все слёзы и мечты
Я положу к твоей постели
Венок, все слёзы и мечты.
Я расскажу тебе дотоле
Свои раскаяния, стихи.
Быть может ты не станешь слушать,
Быть может знаешь уже всё...
Но я хочу тебя послушать.
Зачем же жизнь идёт в старьё?
Здесь старых платьев...сарафаны.
Природа, мир кишит кругом.
Как заболевшая простуда,
Нарочит комом в горле - сон.
Здесь забелевшаяся память
Уйдёт на север, на века...
И в покосившуюся хату
Ногой не ступишь никогда.
Закрыв глаза, уйдёшь в осколки.
Туда, где память дребезжит.
Слезинки сердца очень колки,
И моё сердце как гранит.
Все раны яркие при этом
Сознание велит забыть...
Вот только раны кровоточат
От прежних боль, утрат, обид.
Быть может не узнал меня
Средь потускневших серых стен.
Быть может отыскал меня
На этажах кровавых сцен.
Теперь ты знаешь- я свободна.
Была и буду...я вольна.
Все побуждения к народу
Уйдут в долины- толщи льда.
Ты забывай меня, конечно!
Я не нужна тебе, поверь!
Во мраке сна, снегов, бездействий
Я отыскала новый день.
Лелей! Лелей мечту о новом счастье...
Не приходи в года ненастий,
Ты улетай туда...весна!
Здесь души мёртвых в полушубках,
А в душах здесь всегда зима...
Но ты не бойся, странник...путник!
Всё остальное тут вранье.
Нельзя бесцельно правду думать,
Нельзя ходить, бежать- гнильё.
Здесь мир во мраке чёрном тонет,
Его судьба вершит, вершит.
Здесь заколдованная чаша
Проклятых золотых кишит...
И покосившаяся хата
На дне блуждающих побед.
О, странник...зря сюда попал ты!
Тут не найдешь дорогу, нет.
Мерцает в небе чёрном,
Лишь пустота осенних туч.
На небе звёзд давно не видно.
И слёзы с глаз бегут, бегут...
А время тикает, уходит.
Плывут на север облака,
И уходящая плывёт по косогору...
Здесь- река!