Таня с рыжею косой

Только что беседовал с Бобровским…
Замдиректора, лет тридцать пять по виду,
Он подтянут, бодр и в костюме броском.
Сказал, садись и жди! я занят, без обиды…
 
По телефону снова продолжил он беседу...
Строительный вагончик, не кабинет богатый:
Простые стулья, стол, сейф, стоящий следом,
От пыли окна мутны, дыра заткнута ватой…
 
В технологический отдел? Нет, лучше в цех.
К Круглову, пойдешь в инструментальный?
Начальник опытный, берет на пробу всех,
А с ним профессию освоишь капитально…
 
Иду в другой вагончик, с этим по соседству,
Чтобы оформиться согласно заявленью,
И от волненья сильно бьется моё сердце,
Шагаю твердо, но чуть мандраж в коленях.
 
Здравствуйте! Я к вам – протягиваю книжку.
С косою рыжей девушка за стойкою одна,
По-доброму с улыбкой смотрит … слишком,
Такое чувство, знакомого приветствует она.
 
Пока присядьте, заполню карточку учета, –
И пишет что-то, – семья, жильё, прописка?..
Прописка без жилья, учился и работал
В Студгородке, где Академ... Не близко…
 
Два месяца минуло, к рабочим привыкаю,
Успел узнать и оценить своё начальством,
В нервозном темпе дни как бы мелькают,
В цеху прохладно, мерзнут даже пальцы.
 
Володя, здравствуй! – девушка из кадров, –
Автобус ждет дежурный, на Воронова едем,
В наш отдел центральный и … за тебя я рада.
Мне кают комнату?! Да, мы с тобой соседи…
 
В дороге с полчаса, о том, о сем болтали.
Была я замужем, недолго … он военный,
Он где-то воевал, и награжден медалью…
А через год сама ушла: узнала про измены…
 
На экскаваторном я чуть ли не сначала,
Второй уж год у Терских кадровичкой…
Людей за это время разных повстречала,
Со всеми вежлива, такая уж привычка.
 
А имя Ваше как?.. Я разве не сказала?..
Татьяна. Татьяна? Везет мне на Татьян!
За жизнь свою встречал Татьян немало,
Но и всего. Володя, Вы бабник, хулиган?
 
Мне показалось, что парень ты хороший,
Прости, скажу – наивный, даже робкий,
Что испугалась, к тебе на шею брошусь...
При въезде в город мы попали в пробку.
 
Авария. Чтобы не ждать, поехали в объезд.
Молчит Татьяна. Взглянет ласково, на миг,
И отвернется. Выскочил "жигуль" наперерез,
Автобус дернуло, и я … к девушке приник
 
Невольно, по инерции, она не уклонилась,
Обняв и накрепко сдержала от паденья…
Я не хотел, прости! Она: спасибо, милый!
За что? Чудак – и опустилась на сиденье.
12.10.90.